Gebäck & Süßspeisen
Für den Teig
300 g Mehl
40 g Kakao
2 TL Backpulver
150 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Ei
150 g Butter
Für die Füllung
250 g Butter
500 g Quark
200 g Zucker
2 TL Vanilleextrakt
3 Eier
1 Päckchen Puddingpulver Vanille
Der Russische Zupfkuchen ist die perfekte Lösung für all diejenigen, die sich nicht zwischen Schokoladenkuchen oder Käsekuchen entscheiden können. Eine köstliche Kombination aus beidem: Herrlich schokoladiger Mürbeteig trifft auf cremige Quarkfüllung mit dunklen Zupfen.
Für den Teig Mehl mit Kakao, Backpulver, Zucker, Vanillezucker und Salz vermengen. Ei und Butter in Stücken hinzugeben, zu einem Teig verkneten. In Folie wickeln und 30 Minuten kaltstellen.
Für die Füllung Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen. Quark mit Zucker, Vanilleextrakt, Eiern und Puddingpulver glatt rühren, Butter unterrühren.
Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform (Durchmesser 26 cm) einfetten. Etwas Teig für die Zupfen beiseitestellen. Springform mit restlichem Teig auskleiden und dabei einen ca. 3 cm hohen Rand ziehen. Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen.
Quarkmasse auf den Boden streichen. Restlichen Teig mit den Händen klein zupfen und auf der Quarkmasse verteilen. Im heißen Ofen ca. 60 Minuten backen, auskühlen lassen.